peixada-cearense

 
O Brasil é um país rico em aromas e sabores. Aqui no nordeste esses sabores são traduzidos em pratos típicos que fazem sucesso entre brasileiros e turistas estrangeiros. É o caso do acarajé baiano, do baião de dois cearense, da charque pernambucana e de tantos outros pratos deliciosos típicos da região.
 
Hoje trouxemos uma receita que além de saudável, por ser feita com peixe, legumes e verduras,  é muito saborosa: A peixada cearense com pirão.
 
 

O principal ingrediente do prato é o peixe, e você não precisa se prender a um tipo especifico de peixe. Pode usar sirigado, pargo, badejo e qualquer peixe que seja saboroso. Lembrando que quando feito com peixe fresco, o prato fica mais gostoso.  Se tiver criança em casa é interessante que use filé, assim fica mais fácil delas comerem. 

 
Vamos aos ingredientes.
 
 
 Para o caldo, você vai precisar de :
 
– 6 xícaras (chá) de água
 
– 2 cabeças de peixe
 
Para a peixada:
 
–   1 quilo de peixe em posta (ou filé)

–  Suco de 1 limão

–  2  cebolas grandes (cortadas ao meio)

–  1 pimentão verde grande ( cortados em rodelas ou tiras)

–  3 tomates maduros, porém não moles (corte em 4 partes) 

–  Coentro e cebolinha a gosto 

–  1  pimenta de cheiro bem picada

–  1  garrafa pequena de leite de coco

–  3  ovos cozidos

–  3  batatas inglesas grandes ( cortadas em rodela)

–  2  cenouras grandes em rodelas grossas

–  3  fatias grossas de repolho branco

–  Azeite de oliva para refogar

–  Pimenta do reino branca a gosto  

–  Coentro e cebolinha a gosto 

–  Sal a gosto

 
Para o pirão:
 
– Coentro e cebolinha a gosto 
 
– Farinha de mandioca 
 
Como preparar:
 
Coloque a água e as cabeças de peixe para ferver por 30 minutos. Reserve.
 
Lave bem o peixe e regue com o suco de limão. Tempere com o sal, pimenta branca e a pimenta de cheiro. Cubra o peixe e deixe marinando por 30 minutos para que possa tomar gosto.
 
Cozinhe os ovos, as batatas, as cenouras e o repolho e separe.
 
 
Em uma panela grande de fundo largo, despeje o azeite e refogue as cebolas. Acrescente os tomates, os pimentões e o coentro. Acomode as postas de peixe em cima deste refogado e regue com o caldo e o leite de coco. Acrescente mais sal se não estiver no gosto desejado. Cozinhe até que o peixe esteja macio e firme, em média 20 minutos. Após cozido,  acrescente os ovos, as cenouras e o repolho, levando novamente ao fogo por 5 minutos.
 
Dica: Acrescente camarões médios  sem cabeça nos últimos 5 minutos de cozimento.  
 
Pirão:
 
Retire um pouco do caldo do peixe, coloque coentro e cebolinha picadinhos e leve ao fogo. 
 
Coloque a farinha de mandioca aos poucos, dessa forma você pode controlar a textura. O pirão ideal não fica grosso, seu ponto é semelhante ao de mingau. 
Se por acaso colocar muita farinha e o pirão ficar muito grosso, acrescente um pouco mais de caldo. 
 
Sirva com arroz branco e bom apetite!
 
 
peixada com pirão
 
 
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