Doce de origem açoria ou canária a rapadura é a cara do nordeste. Ela surgiu da necessidade de transportar açucar em pequenas quantidades para uso individual, isso porque o açucar granulado umedecia e ficava melecado, diferente dos tijolos que iam nas sacolas e não desmanchavam com a variação da temperatura.
O doce é feito a partir do caldo de cana após moagem, fervura, moldagem e secagem e é considerado mais nutritivo que o açúcar refinado. Ela é rica em potássio, ferro, cálcio e fósforo, além de possuir grande teor energético.
Você já provou a rapadura? Ela é durinha, mas bem docinha. Tem a batita e tem também recheada com castanha, pense na delícia. Tem quem faça rapadura de leite, mas essa é bem diferente da nossa rapadura, a autêntica. Mas se você está longe do Ceará, vale a pena fazer e matar a vontade. Confira a receita:
Rapadura de leite condensado com amendoim
600 gramas de amendoim torrado e triturado
4 colheres de (sopa)de água
3 colheres(sopa) de margarina,
2 xícaras de açucar
1 caixa de leite condensado
Misture tudo em uma panela e leve ao fogo de 10 a 15 minutos, mexendo sempre. Despeje em uma assadeira untada com margarina e corte ainda quente.
A rapadura pode ser utilizada em muitas receitas como sorvete, bolo, e tem até rapadura de jacá! Quer saber como faz?
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