VEJA FORTALEZA consultou os leitores da cidade, via e-mail, por intermédio do Departamento de Pesquisa e Inteligência de Mercado da Abril Mídia. Eles foram convidados a participar de uma eleição paralela à do júri de “Comer & Beber”. Responderam à pesquisa 187 pessoas. Confira o resultado.

 Alpendre

Até pouco tempo atrás, este bar ocupava dois imóveis, um de frente para o outro, na Rua Torres Câmara. No fim de 2012, o proprietário, Domingos Diógenes, decidiu concentrar forças apenas no ponto mais antigo, aberto por ele em 1988. Natural de Jaguaribe, município a cerca de 300 quilômetros da capital, Diógenes aprendeu a cozinhar com a mãe e trouxe para o cardápio do Alpendre algumas receitas substanciosas, típicas do interior do estado. É o caso do carneiro guisado, acompanhado de macaxeira cozida e pirão (R$ 25,00), e da carne de sol hidratada no leite, assada com manteiga da terra e servida ao lado de farofa (R$ 28,00). Para quem quer apenas petiscar, há patinha de caranguejo empanada (R$ 14,00 a dúzia) e bolinho de baião de dois, feito de arroz, feijão-verde e carne de sol (R$ 12,00, com seis unidades). Embora escape do apelo regional do menu, a porção com cinco acarajés também figura no rol de sugestões (R$ 12,00). Esses e outros caprichados tira-gostos levaram o bar a assumir a dianteira na disputa de melhor cozinha – título que veio junto da terceira consagração entre os botecos da cidade. Para não perder o sotaque local nem na hora de escolher a bebida, o proprietário indica doses de cachaças cearenses, a exemplo da Ypióca 160 (R$ 7,00) e da Cedro do Líbano (R$ 6,00). Se a preferência for pelas cervejas, a carta com trinta rótulos lista a holandesa Amstel Pulse (R$ 9,00; 355 mililitros) e as nacionais Eisenbahn Pilsen (R$ 7,50 a long neck) e Therezópolis Gold (R$ 15,00; 600 mililitros).

Buoni Amici's Sport Bar

  • Rua Dragão do Mar, 80 – Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura
  • Bairro: Praia de Iracema
  • CEP: 60060390
  • Telefone: 3219-5454
  • Horário: 16h/1h (sex., sáb. até 3h)
  • C. Crédito:
  • C. Débito:
  • Serviços:

Célio Paiva é goiano, mas morou em São Francisco, nos Estados Unidos, durante oito anos. Quando retornou ao Brasil, escolheu Fortaleza e os sobradinhos do Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura para montar uma pizzaria. O negócio cresceu, avançou para o imóvel ao lado e acabou assumindo a vocação de bar. Hoje suas animadas festas dão fama ao local. A mais antiga delas, a Farra na Casa Alheia, foi criada em 2002 e agita as sextas com trilha sonora composta de rock dos anos 80, pop e música eletrônica. No entanto, o estabelecimento recebe seu maior público, formado por jovens na faixa dos 25 anos, nas noites de sábado. É quando ocorre, a partir das 21 horas, o projeto chamado Sambão do Amici's, embalado pelos grupos Academia e Policarpo e Estrela de Madureira. A moçada não se importa com a muvuca e se reúne para dançar de frente para o palco. Ali, os solteiros se sentem mais encorajados para investir na troca de olhares. Para matar a sede, há chope Brahma (R$ 5,50; 350 mililitros) e cervejas long neck, a exemplo da Stella Artois (R$ 6,00). Paiva preservou a ideia original de servir pizzas, entre elas a que leva mussarela, queijo feta, molho pesto, cebola-roxa e espinafre (R$ 34,75). Às mesas espalhadas pela área externa, com vista para o planetário, também podem chegar outras sugestões de acento italiano, a exemplo das bruschettas cobertas por mussarela, tomate, peperone e manjericão (R$ 17,00, com seis unidades).

 

Degusti

 

  • Rua Vilebaldo Aguiar, 364
  • Bairro: Parque do Cocó
  • CEP: 60190780
  • Telefone: 3031-0100
  • Horário: 18h/1h (sex. e sáb. até 2h; fecha seg.)
  • C. Crédito:
  • C. Débito:
  • Serviços:

O bar já recebeu distinção do júri de VEJA FORTALEZA "Comer & Beber" por sua programação musical e seus caprichados tira-gostos. Nesta edição, porém, foi reconhecido por servir a melhor carta de drinques da capital, na estreia da categoria. Em seu agradável pátio externo ou no salão climatizado, as conversas são sempre embaladas por apresentações de voz e violão, que intercalam repertórios de MPB, pop rock e clássicos internacionais dos anos 80 e 90. Para bebericar, a clientela pede coquetéis coloridos, a exemplo do brasileirinho (R$ 9,90). Ele exibe os tons da bandeira brasileira graças à mistura de cachaça envelhecida, suco de manga, curaçau blue, limão e hortelã. Impressiona ainda a extensa lista de caipirinhas, como a que mescla abacaxi e leite de coco (R$ 9,90) e a de morango com pimenta (R$ 10,90), ambas feitas com vodca. Segundo Regina Mendonça, uma das sócias, toda a equipe da casa tem liberdade para sugerir novas receitas de drinque, mas é o barman Roberto Brito quem cuida de testá-las e executá-las com esmero. Para beliscar entre um gole e outro, a porção de camarão empanado com paçoca de carne de sol vem escoltada por molho tártaro (R$ 30,80, com doze unidades) e a de filé-mignon cortado em pequenos pedaços cobertos por queijo roquefort ganha a companhia de pão carioquinha (R$ 37,80, para três pessoas).

Picanha do Cowboy

  • Avenida Dom Luís, 685
  • Bairro: Aldeota
  • CEP: 60160230
  • Telefone: 4118-0303
  • Horário: 17h/3h (sex. e sáb. a partir das 10h; dom. 10h/18h)
  • C. Crédito:
  • C. Débito:
  • Serviços:

Nesta edição, a casa reina pela sétima vez como a melhor happy hour de Fortaleza. A premiação coincide com a recente inauguração, em novembro de 2012, de uma segunda unidade do bar, no bairro da Água Fria. Embora menor, o novo ponto segue o cardápio e a decoração da matriz, na Aldeota, onde a clientela se divide entre a varanda, os dois salões climatizados e um agradável espaço ao ar livre. Em ambos os endereços, os garçons usam chapéu de caubói e há arreios, ferraduras e selas decorando o ambiente, animado por hits da música sertaneja nacional e do country americano. A razão para que as mesas fiquem apinhadas de gente antes mesmo de anoitecer está no clima informal e no carro-chefe dos petiscos: a picanha assada na brasa e escoltada por farofa e vinagrete (R$ 10,60; 100 gramas). Além dela, saem da churrasqueira o bife ancho (R$ 7,90; 100 gramas) e os espetinhos de maminha (R$ 8,30) e de linguiça picante (R$ 10,40). Porções como a de baião de dois (R$ 8,30) e a cebola assada na brasa (R$ 6,50) fazem boa companhia às carnes. Outra aposta certeira são as generosas caipirinhas (R$ 13,60), servidas em copão de 500 mililitros. Preparado com vodca, o drinque pode levar quantas frutas frescas o cliente desejar, entre elas uva, tangerina, morango, kiwi, seriguela e cajá. Cervejas tradicionais, em garrafa de 600 mililitros, completam as sugestões etílicas.

Seu Boteco

  • Avenida Dom Luís, 575
  • Bairro: Meireles
  • Telefone: 3461-1691 e 3244-2787
  • Horário: 17h/1h (sáb. a partir das 13h; fecha seg.)
  • C. Crédito:
  • C. Débito:
  • Serviços:

Inaugurado em janeiro, este novato surgiu da união de três conhecidos nomes na noite fortalezense: Célio Paiva, do Buoni Amici's Sport Bar, Alexandre Lima, do Bar do Arlindo, e o produtor cultural Luis Carlos Sabadia. Fincado numa esquina privilegiada, o endereço acomoda os clientes na varanda ou no salão de paredes azuis, repleto de luminárias brancas. Embora seja uma franquia com lojas em Salvador e Teresina, a casa cearense tem personalidade própria. O cardápio ganhou ingredientes típicos do estado, caso do feijão-verde, servido à mesa cozido com creme de leite e pedaços de queijo de coalho (R$ 22,00). A seção de petiscos também saúda o sotaque regional. É o caso da porção de bolinhos de tapioca, assados e depois fritos, guarnecidos com molhos de abacaxi e de queijo (R$ 18,90, com oito unidades). Nas noites de quinta e sexta, as conversas são embaladas por apresentações de músicos convidados, geralmente com repertório de MPB. Aos sábados, rolam feijoada (R$ 27,90, para duas pessoas) e chorinho ao vivo, enquanto, nas animadas tardes de domingo, entre 17 e 22 horas, algumas mesas são arrastadas para dar lugar a shows de grupos de samba. Para bebericar, a seleção de cervejas contempla opções como a uruguaia Norteña (R$ 19,90; 960 mililitros) e a belga Leffe Blonde (R$ 12,00; 330 mililitros), além das cachaças Espírito de Minas e Ypióca 160 – a dose de cada uma custa R$ 9,90.

Zug Choperia

 

  • Rua Professor Dias da Rocha, 579 – Shopping Buganvília
  • Bairro: Meireles
  • CEP: 60170310
  • Telefone: 3224-4193
  • Horário: 18h/1h (qui. e sex. até 2h; sáb. 12h/2h; dom. 18h/0h)
  • C. Crédito:
  • C. Débito:
  • Serviços:

Desde a inauguração, há treze anos, este bar mantém uma cativa clientela graças à sua bem cuidada programação musical, eleita pela sétima vez a melhor da cidade. No início, ele era palco exclusivo para artistas de jazz e blues, mas hoje sua trilha sonora abrange os mais variados ritmos. Às sextas, por exemplo, o público se diverte ao som do conjunto Dona Flor, cujo repertório passeia pelo jazz e pela bossa nova. Em seguida, entra em cartaz o grupo Supernova, com clássicos do pop rock internacional das décadas de 70 e 80. O estabelecimento fica mais concorrido nas noites de sábado, quando lota de fãs da banda Locomotiva, que se apresenta ali desde 2001. Além de ter sido laureada nesta edição por sua intensa agenda de shows, a Zug Choperia ganhou o reconhecimento do júri por sua afamada feijoada, disponível apenas no almoço de sábado. Sob a batuta de Aldenor Salomão, pai de Alderito Oliveira, um dos sócios do bar, o preparo da fórmula campeã tem início dias antes de ser servida. Isso garante um caldo mais saboroso, temperado na medida. Embalados por samba de raiz, os clientes recebem a receita em uma cumbuca, que chega à mesa fumegante na companhia de bisteca suína, arroz, farofa, couve, torresmo e gomos de laranja. Por R$ 32,90, pode-se repetir o prato à vontade. Nos demais dias, o cardápio exibe sugestões de alma alemã, caso do joelho de porco assado, guarnecido de spätzle ao molho de cerveja (R$ 73,50, para quatro pessoas), e do salsichão suíno escoltado por salada de batata (R$ 28,90). Da seção etílica, as tulipas de 300 mililitros de chopes Heineken (R$ 6,90) e Xingu (R$ 5,90) dividem as atenções com uma boa seleção de cervejas. Entre elas estão a italiana Birra Moretti (R$ 11,60) e a mexicana Dos Equis (R$ 11,60), ambas em garrafa de meio litro.